METODE PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL - Laili Nailul Muna (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2017)
Latar belakang: Kelapa (Cocosnucifera L.) merupakan tanaman yang tumbuh baik di daerah tropis seperti Indonesia. Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) dapat dimanfaatkan seluruh bagian tanamannya. Daging buah kelapa adalah salah satu bagian kelapa yang sering diolah menjadi kopra kemudian diproses lebih lanjut menjadi minyak. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari daging buah kelapa segar adalah Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui metode pembuatan virgin coconut oil dengan menggunakan metode yang telah dilakukan sebelumnya.Metode: Metode yang digunakan dalam review artikel ini dengan mencari jurnal literatur penelitian sebagai sumber informasi. PICO (Problem Intervention Comparisson Outcome) yang digunakan adalah:- P = cocos nucifera ; I = fermentation ; C = enzymatic O = effectivitive.- P = cocos nucifera I = enzymatic C = ultrasonic O= effective- P cocos nucifera I= fermentation C= ultrasonic O=effectiveMelihat proses penyarian yang efektif dari virgin cconut oil menggunakan metode fermentasi, enzimatik, ultrasonik berdasarkan standar SNI 7381 tahun 2008.Hasil: Berdasarkan penelitian dari jurnal-jurnal yang ada pembuatan minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) dapat diproduksi dengan metode yang paling baik menggunakan metode ultrasonik. Kualitas minyak berdasarkan nilai asam lemak bebas dan nilai kadar iod dengan metode ultrasonik memenuhi standar mutu SNI 7381:2008.Kesimpulan: Metode yang baik untuk membuat VCO menggunakan metode ultrasonik.