EVALUASI PENGGUNAAN OBAT KORTIKOSTEROID DI APOTEK HS 23 PERIODE FEBRUARI – APRIL 2018 - Ajeng Padma Kumala; Widianingtyas (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2018)
Kortikosteroid merupakan obat yang mempunyai khasiat dan indikasi klinis yang sangat luas, bahkan sering disebut sebagai life saving drug. Kortikosteroid merupakan obat yang sangat banyak dipakai dalam dunia kedokteran. Manfaat dari kortikosteroid cukup besar, tetapi efek samping yang tidak diharapkan cukup besar dan merugikan kesehatan. Efek samping yang cukup serius meliputi, diabetes mellitus, osteoporosis, hipertensi dan gangguan lambung. Dewasa ini penggunaan bat kortikosteroid meningkat. Banyak pasien membeli obat dari golongan kortikosteroid dalam jumlah banyak dan intensitas yang sering. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian untuk mengevaluasi pengetahuan pasien tentang obat kortikosteroid di Apotek Hs 23. Peneliti melakukan penelitian di Apotek Hs 23 karena tingkat penggunaan obat kortikosteroid tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif non eksperimental dengan menggunakan kuesioner. Setelah data dari kuesioner terkumpul kemudian data diolah lebih lanjut ke dalam pengecekan jawaban dan dianalisis secara deskriptif analitik. Dari hasil penelitian didapatkan hasil skor jawaban benar rata-rata 58,25%, termasuk kategori tingkat pengetahuan rendah karena skor jawaban < 60%. Tingkat penggunaan obat kortikosteroid di Apotek Hs 23 relatif tinggi yaitu 66,25%.