TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS XII SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN “INDONESIA” YOGYAKARTA TERHADAP OBAT TRADISIONAL - Sunardi; Sri Sumartini (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2018)
Penggunaan obat tradisional di Indonesia merupakan bagian dari budaya bangsa dan telah dimanfaatkan oleh masyarakat sejak berabad-abad yang lalu. Pengetahuan tenaga kesehatan tentang obat tradisional yang benar dapat memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Sekolah Menengah Kejuruan “Indonesia“Yogyakarta mendidik siswa dengan kompetensi lulusan sebagai asisten Tenaga Teknik kefarmasian yang mempunyai kemampuan dibidang kefarmasianmeliputi obat modern dan obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan tentang penggunaan obat tradisional pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan”Indonesia“ Yogyakarta. Penelitian ini dirancang secara non eksperimental (observatif) dengan data yang diperoleh melalui kuesioner. Penentuan responden secara accidental sampling yaitu pengambilan sampel yang mengambil sampel secara kebetulan. Data yang diambil adalah karakteristik responden meliputi usia dan jenis kelamin sertapengetahuan respondententang obat tradisional. Tingkat pengetahuan dikategorikan dalam tingkat rendah, sedang dan tinggi.Data di analisa secara diskriptif meliputi persentase demografi responden dan persentasetingkat pengetahuan pada tiap katagori. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa Sekolah Menengah Kejuruan “Indonesia”Yogyakarta tentang penggunaan obat tradisional yaitu sebesar 79,02% dengan kategori baik, sebanyak 19,75% dengan kategori cukup dan 1,23% dengan kategori kurang.