PREDIKSI KELONGSORAN LERENG ALAM TANGSE-GEUMPANG DALAM PERSPEKTIF GEOTEKNIK (Jurnal Koridor, 2018)
Hujan deras yang terjadi di bulan Nopember 2016 telah menyebabkan longsor lereng alam dan terputusnya jalan raya yang menghubungkan Tangse dan Geumpang. Labilnya tanah lereng alam yang tidak mempunyai perkuatan dan air hujan infiltrasi kedalam tanah dan menjadi saturated. Kondisi ini menyebabkan kehilangan tegangan tanah efektif pada lereng dan terjadinya longsor. Untuk mengatasi kejadian ini perlu melakukan analisis stabilitas lereng alam dengan perkuatan lereng. Perkuatan lereng dapat dikerjakan secara mekanik dan kimiawi. Analisis lereng dapat digunakan metoda morgenstern-Price, Fellenius. Dengan mengetahui gaya yang menahan dan gaya menggulingkan tanah lereng, maka nilai safety factor lereng dapat diketahui. Stabilitas lereng diharapkan dengan nilai SF > 1,5 maka lereng akan stabil.