PENGGUNAAN BETON RINGAN SEBAGAI BAHAN BANGUNAN ALTERNATIF UNTUK DAERAH BERIKLIM TROPIS - Munir, Abdul (Jurnal Koridor, 2017)
Faktor utama terkait dengan lingkungan yang menyebabkan ketidaknyamanan pada bangunan di daerah tropis adalah suhu udara yang tinggi. Bangunan sebagai climate modifer harus direkayasa sehingga dapat menciptakan lingkungan dalam yang nyaman terhadap kondisi termal. Dinding merupakan salah satu elemen utama bangunan yang menghantarkan panas dari luar ke dalam bangunan. Dewasa ini bangunan modern lebih banyak menggunakan beton/tembok yang umumnya mempunyai konduktifitas panas sekitar 0,7 W/mK sebagai bahan utama untuk dinding. Beton ringan dengan konduktifitas 0,2-0,3 W/mK sebagai bahan dinding dapat digunakan untuk mengurangi beban panas dalam bangunan. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan beton busa (foam concrete) sebagai bahan dinding yang dapat menggantikan batu bata merah. Konduktifitas panas beton busa untuk berbagai spesific grafity (SG: 500 ~ 1000 kg/m3) diukur untuk mendapatkan nilai resistensi. Model uji dibuat mengamati perbedaan kinerja dinding dengan menggunakan beton busa dan beta merah dengan mengukur suhu permukaan dalam dan luar benda uji. Pengukuran dilakuan secara terus menerus 24 jam untuk melihat respon bahan dinding terhadap perubahan suhu udara tropis. Analisis respon beton busa dan batu bata terhadap lingkungan dilakukan untuk membandingkan kinerja kedua jenis material bangunan tersebut. Penggunaan beton busa sebagai dinding dapat menurunkan suhu udara dalam ruangan sepanjang hari pengukuran yang dikarenakan daya hantar dan kapasitas penyimpanan panas yang lebih kecil dibandingkan dengan dinding bata merah. Hasil ini mengindikasikan potensi penghematan energi bangunan jika beton busa digunakan untuk daerah tropis dimana suhu udara relatif tinggi sepanjang tahun.