PERBEDAAN PREFERENSI ANTARA STATED PREFERENCE DAN REVEALED PREFERENCE DEWASA MUDA TERHADAP RUMAH TINGGAL - Farasa, Nisa (Jurnal Koridor, 2017)
Rumah sebagai kebutuhan utama manusia di mana rumah juga sebagai tempat sarana pembinaan keluarga. Di dalam rumah terjadi banyak kegiatan yang juga dapat menggambarkan fungsi dari rumah. Fungsi rumah ini erat kaitannya dengan siklus hidup manusia dimana mereka memasuki fase-fase hidup mereka. Seiring dengan perkembangan jaman, fungsi rumah tinggal kini tergantung pada persepsi penghuninya. Preferensi orang terhadap hunian kini berkembang mengikuti keinginan masing- masing calon penghuni baik dari kalangan orang tua maupun dewasa muda. Begitu juga dengan yang belum memiliki rumah maupun yang sudah memiliki rumah, tentu menunjukkan preferensi yang berbeda juga. Artikel penelitian ini bertujuan mencari perbedaan antara preferensi dewasa muda jika dalam keadaan belum memiliki rumah (stated preference)dengan preferensi seseorang yang sudah pernah memiliki rumah (revealed preference). Kalangan dewasa muda akan dipilih menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei kuesioner online yang dibagikan secara bebas (non-random sampling).Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara kualitatif kemudian di cari hubungan antar kategori dengan dianalisis korespondensi. Hasil analisis mengungkapkan bahwa kategori kunci yang bersifat estetik,angan-angan dan memotivasi penghuni (seperti segi tipe desain, tipe lokasi lahan,keberadaan lingkungan alami dll) cenderung mengarah pada preferensi seseorang yang belum pernah memiliki rumah atau stated preference. Sedangkan kategori kunci yang sifatnya kebutuhan pokok, kondisi real/nyata (seperti kondisi eksternal lokasi, aksebilitas, dekat dengan fasum, kebutuhan ruang dll) cenderung mengarah pada preferensi seseorang yang sudah pernah memiliki rumah atau revealed preference.