EKSISTENSI KAMPUNG KUNG-FU DALAM DINAMIKA KAWASAN MULTI RELIGI DI KEMBANG JEPUN SURABAYA - Wulandari, Lisa Dwi (Jurnal Koridor, 2017)
Kampung kota yang berkarakter etnis dan bernilai historis tinggi di Surabaya sudah semakin terabaikan keberadaannya dan cenderung semakin menghilang dalam proses dinamika kinerja Kota Surabaya sebagai salah satu kota metropolis di Indonesia. Konservasi konsep tatanan kampung kota dalam pendekatan fisik spasial (mikro, meso dan makro) yang terintegrasi dengan lokalitas nilai-nilai yang ada pada masyarakatnya, sangat perlu dilakukan. Sehingga kebaruan proses yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah mengkaji secara Holistik aspek fisik (spasial lingkungan permukiman) dan aspek non fisik (lokalitas nilai-nilai masyarakat) dalam integrasinya menghasilkan suatu konsep Place Identity Kampung Kota (Kampung Kung-Fu) berkarakter khusus (karakter etnis) pada kawasan yang berkembang menjadi multi religi (pluralitas agama) di Surabaya. Dengan pendekatan studi morfologi, akan dianalisis bentuk spasial dan eksistensi kampung kota tersebut, mulai skala mikro (langgam bangunannya), skala meso (karakter cluster permukimannya) hingga skala makro (karakter kampung kotanya), yang secara holistik dikaji utuh dan menyeluruh dengan lokalitas nilai-nilai masyarakatnya (dengan pendekatan aktivitas sosial budaya). Dinamika yang terjadi dan semakin mengaburkan identitas kampung kota ini, akan semakin menguatkan kontribusi dari studi ini, khususnya dalam hal konservasi konsep Kampung kotanya agar konsep Place Identity nya tidak semakin menghilang dan bisa dibudidayakan para generasi muda penerus bangsa. Hasil studi ini bisa menjadi pertimbangan dan guideline tentang arahan perkembangan dan penataan kawasan pusat kota oleh pemerintah, yang masih sangat menghargai nilai cultural heritage, untuk pengembangan kota yang lebih baik di masa mendatang.