KARAKTER FASAD SUATU KELOMPOK BANGUNAN RUKO CINA MELAYU PADA KORIDOR JALAN JAMIN GINTING PANCUR BATU - Almira Raissa; Beny O.Y Marpaung (Jurnal Koridor, 2018)
Kecamatan Pancur Batu merupakan salah satu daerah yang memiliki peranan penting dalam perkembangan perusahaan tembakau Belanda di Deli. Kegiatan perkebunan tembakau tersebut mengakibatkan kehadiran orang-orang Tionghoa yang bekerja sebagai pekerja kontrak di perusahaan perkebunan Belanda. Kenyataan inilah yang menjadi awal warga keturunan Tionghoa mewarnai kehidupan di Pancur Batu hingga hari ini khususnya pada kawasan pasar. Warga Tionghoa yang berdiam pada area kedai panjang atau deretan ruko pada koridor Jalan Jamin Ginting Pancur Batu memilih pekerjaan sebagai pedagang. Kenyataannya pengaruh budaya Tionghoa dapat ditemukan pada kelompok bangunan ruko di kawasan pasar Pancur Batu dan menjadi daya tarik bagi kawasan tersebut. Seiring berjalannya waktu, pengalihan pemilik bangunan menyebabkan ruko-ruko tersebut tidak terawat lagi dan menghilangnya aksen Tionghoa pada setiap elemen bangunan. Identifikasi karakter fasad kelompok bangunan ruko ini bertujuan untuk mengembalikan citra kawasan pasar sebagai pusat perdagangan yang dibentuk oleh warga Tionghoa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Adapun penelitian ini akan menghasilkan pedoman dalam hal melestarikan kelompok bangunan ruko aksen Tionghoa pada koridor Jalan Jamin Ginting Pancur Batu. Dengan menerapkan pedoman pelestarian bangunan ruko aksen Tionghoa tersebut diharapkan dapat mengembalikan citra kawasan pasar pada koridor Jalan Jamin Ginting Pancur Batu.