PEREMAJAAN FASAD ARSITEKTUR RUKO PECINAN UNTUK MEMPERKUAT CITRA VISUAL PADA KORIDOR SEI RAMPAH - Dwira Nirfalini Aulia; Marisa Hajrina (Jurnal Koridor, 2018)
Koridor Sei Rampah merupakan jalan lintas Sumatera yang terletak di pusat Kota Sei Rampah. Koridor perdagangan dan jasa ini didominasi oleh deretan ruko pecinan yang dahulunya merupakan kawasan perdagangan rempah-rempah oleh etnis Thionghoa. Hal ini dapat menjadikan ciri khas wajah arsitektur kota pada koridor Sei Rampah. Namun faktanya terdapat beberapa bangunan ruko pecinan yang telah direnovasi, tidak terawat, dan bahkan dibiarkan kosong hingga rusak. Selain itu terdapat pula bangunan ruko – ruko baru bergaya arsitektur modern yang tidak harmonis dengan bangunan lama, fenomena - fenomena fisik tersebut di khawatirkan akan menghilangkan kekhasan visual pada koridor Sei Rampah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk peremajaan fasad bangunan ruko pecinan sebagai bangunan mixed–use yang dapat menjadikan acuan untuk mengembalikan ciri khas dalam koridor dan untuk mendesain fasad ruko yang baru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui teknik analisis karakter visual pada bangunan ruko pecinan, yang mengamati unsur-unsur warna, tekstur, pola, style dan skala bangunan. Penelitian ini berupa suatu pedoman yang digunakan untuk mengarahkan kepada pemilik bangunan dalam peremajaan desain fasad bangunan ruko pecinan yang ada di koridor agar tidak menghilangkan citra visual dalam koridor Sei Rampah. Sehingga nantinya mampu menciptakan sebuah koridor dengan deretan bangunan yang harmonis dan menarik.