PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DAN TERNAK RUMINANSIA DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Riantin Hikmahwidi (Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2018)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk menentukan: (1) Komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Tasikmalaya, dan (2) Komoditas unggulan ternak ruminansia di Kabupaten Tasikmalaya. Data yang digunakan berupa data sekunder yang dianalisis dengan menggunakan Static Location Quotient (SLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komoditas tanaman pangan (padi sawah, jagung, ubi kayu, ubi jalar) merupakan komoditas unggulan pada beberapa kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya, dan (2) Komoditas ternak ruminansia (sapi potong, kambing, domba) merupakan komoditas unggulan pada beberapa kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya. Kata kunci: Komoditas unggulan, tanaman pangan, ternak ruminansia