RISIKO RANTAI PASOK PAPRIKA PADA ANGGOTA KELOMPOK TANI DEWA FAMILY, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Mila Cahaya; Eliana Wulandari (Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2019)
Paprika merupakan salah satu komoditas unggulan Jawa Barat yang secara ekonomi dapat diandalkan dalam menunjang kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah. Kelompok Tani Dewa Family adalah salah satu pelaku rantai pasok paprika yang menampung hasil paprika milik petani di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Berbagai risiko dalam aliran rantai pasok pada anggota Kelompok Tani Dewa Family dapat mengancam keberlangsungan usaha kelompok jika tidak segera diberi penanganan aksi mitigasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi aliran pada rantai pasok paprika, dan menganalisis risiko-risiko yang terjadi pada rantai pasok paprika pada anggota Kelompok Tani Dewa Family, serta menentukan aksi mitigasi yang dapat meminimalisasi risiko-risiko yang muncul tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan House of Risk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 24 peristiwa risiko yang terkait dengan aktivitas rantai pasok yang dihadapi anggota Kelompok Tani Dewa Family. Untuk meminimalisir munculnya agen risiko prioritas, terdapat 9 aksi mitigasi pada anggota Kelompok Tani Dewa Family