ANALISA KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN CIAMIS - Ai Husnul Khotimah (Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya dan penerimaan pada usahatani jagung di Kabupaten Ciamis (2) R/C ratio pada usahatani jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai dengan mengambil kasus pada komoditi jagung di Kabupaten Ciamis. Teknik penarikan sampel dilaksanakan menggunakan two stage cluster random sampling untuk sampel area dan strata simple random sampling untuk sampel petani. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Usahatani jagung dianalisis dengan analisis biaya, pendapatan dan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung di Kabupaten Ciamis sudah mulai pada usahatani komersial, dengan teknik budidaya yang masih konvensional, yang pelaksanaannya dipadukan dengan budidaya ternak. R/C yang didapat sebesar 2,22 menunjukkan bahwa usahatani jagung di Kabupaten Ciamis menguntungkan.