ANALISIS PENENTUAN METODE PENETAPAN TARIF RETRIBUSI RUMAH POTONG HEWAN DALAM PEMENUHAN CAPAIN TARGET PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA BANDUNG - Achmad Firman (Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis target pendapatan asli daerah (PAD) yang mampu dicapai dari retribusi RPH di Kota Bandung dan model penentuan tarif retribusi yang terbaik yang dapat digunakan untuk pencapaian target PAD. Lokasi penelitian ini dilakukan di RPH Ciroyom dan RPH Cirangrang. Data sekunder dari Dinas Pangan dan Pertanian Kota Bandung menjadi data utama untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target PAD yang ditetapkan di atas Rp 1,5 milyar sangat sulit dicapai apabila sapi yang dipotong dibawah 30.000 ekor pertahun. Adapun model yang terbaik yang mendekati capaian target PAD dan memberikan rasa keadilan yang tinggi adalah model 3 (weight based model). Kata Kunci: sapi potong, tarif, retribusi, RPH