The Test Characteristics Of Liquid Waste POC Tahu and Liquid Waste POC Tahu Plus Maja Fruit - Angga Pramana; Willi Heriko (JURNAL AGRONOMI TANAMAN TROPIKA (JUATIKA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan limbah cair tahu dan buah maja sebagai pupuk organik cair guna mengurangi dampak pencemaran lingkungan sebab limbah industri tahu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan tentang karakteristik POC limbah cair tahu dengan POC limbah cair tahu plus buah maja. Hasil analisis POC limbah cair tahu dan POC limbah cair tahu plus buah maja adalah berturut-turut N 1.05%, P 0.47%, K 0.48%, C,Org 20.8%, Ca 20.55 ppm, Mg 24.61 ppm dan pH 5.8 dan N 0.12%, P2O5 0.17%, KO3 0.13%, Mg 0.03%, Ca 0.19%, C-Org 0.37%, Dan pH 7.33. Dari hasil analisis masing-masing POC mengandung unsur hara makro dan mikro, namun POC limbah cair tahu memiliki kandungan unsur yang lebih besar dibandingkan dengan unsur hara yang terdapat pada POC limbah cair tahu plus buah maja.