PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA TANGERANG - Silvia Sumantri; Ahmad Murodi; Refly Badar (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2019)
Populasi pada penelitian ini berjumlah 109 orang, sedangkan untuk mengtahui jumlah sampel yang akan dijadikan reponden diambil berdasarkan rumus slovin dengan sampel 86 orang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan asosiatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan dengan cara observasi , wawancara dan angket. Selanjutnya di uji secara analisis kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasi product momen dan dilanjutkan dengan pengujian regresi linier sederhana  dalam SPSS (Statistical Product and Solution Service).  Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan : Pengaruh Iklim Organisasi Dinas Perhubungan Kota Tangerang sebesar 75%, sedangakan Produktivitas Kerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Tangerang sebesar  76%. Hubungan Pengaruh  Iklim Organisasi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang  95,6% sehingga nilai korelasi tersebut memiliki tingkat hubungan yang kuat antara variabel Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang. Yang ditunjuka dengan dengan r = 0,956. Jika diinterprestasikan menurut Sugiyono (2017 : 231) bahwa : ” interval koefisien korelasi memiliki tingkat hubungan kuat, atau nilai-nilai ini terletak pada posisi interval koefisien antara 0,80 – 1,000” Koefisien determinasi (r2) = 0,9782 = 0,956 Peneiti memberikan pengaruh kepada variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 95,6% dan sisanya 4,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini ditunjukan oleh hasil pengujian menggunakan SPSS (Statistical Product and Solution Service) yang menunjukan tingkat signifikan 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,5 dan t hitung sebesar 42,936 yang lebih besar  dari t tabel 1,662 dalam keadaan ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, jadi hipotesis yang peneliti ajukan terbukti kebenarannya, artinya ada pengaruh secara signifikan dari Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang  Implikasi yang peneliti ajukan pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang yaitu untuk mengantisipasi masalah Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang maka dapat ditingkatkan melalui Pengaruh Iklim Organisasi Dinas Perhubungan Kota Tangerang.