PEMODELAN DAN SIMULASI SISTEM ANTRIAN PELAYANAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) PADANG - Raja Ayu Mahessya (Jurnal Ilmu Komputer, 2017)
Antrian merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari. Antrian terjadi bilamana banyaknya pelanggan yang akan dilayani melebihi kapasitas layanan yang tersedia. Situasi antrian tersebut dapat ditemukan pada beberapa kejadian, salah satunya adalah pada loket pengiriman di PT Pos Indonesia(Persero) Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem antrian pelayanan pelanggan yang terjadi di PT Pos pada loket pengiriman. Yang menggambarkan bagaimana keadaan antrian yang terjadi dan untuk mengetahui apakah pelayanan yang dilakukan kepada pelanggan sudah dilakukan secara optimal , walaupun perusahaan sudah memilki beberapa loket pengiriman barang. Untuk itu,digunakan pemodelan dan simulasi dengan metode Monte carlo dengan sistem antrian Multi Channel Single Phase. Dan menggunakan software Arena dalam membuat model simulasi dari model antrian pada PT Pos.Penelitian ini menggunakan motede observation atau terjun langsung kelapangan dan melakukan riset perpustakaan serta penelitian laboratorium. Hasil yang ditampilkan berupa bentuk simulasi yang menggunakan software Arena pada layer desktop.