PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD AND PEPPARD DI STIKes HANG TUAH PEKANBARU - Yuda Irawan (Jurnal Ilmu Komputer, 2017)
Dalam menjalankan kegiatan operasional STIKes Hang Tuah Pekanbaru belum sepenuhnya menggunakan aplikasi yang berbasis teknologi informasi. Maka dari itu diperlukan perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi untuk mendukung keberhasilan visi, misi dan tujuan organisasi dibidang pendidikan khususnya kesehatan sehingga dapat meningkatkan kebutuhan dalam hal pengumpulan, penyimpanan dan pendistribusian informasi secara cepat. Penelitian ini menggunakan framework perencanaan strategis SI/TI ward and peppard, tahapan ini dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, analisa lingkungan eksternal bisnis dan SI/TI, analisa lingkungan internal bisnis dan SI/TI, menentukan strategi SI/TI meliputi penyusunan portfolio aplikasi, usulan infrastruktur hardware, software dan jaringan, usulan SDM IT dan melakukan Gap analysis. Beberapa tools yang digunakan adalah PESTLE, Teori Lima Daya Porter, CSF, Value Chain, dan analisa McFarlan. Dari penelitian ini dihasilkan perencanaan strategi SI, perencanaan strategi TI dan perencanaan strategi manajemen SI/TI. (YI)