SISTEM INFORMASI PENYALURAN BENIH DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN HOLTIKULTURA KABUPATEN PASAMAN BARAT - Tomi Loveri (Jurnal Ilmu Komputer, 2017)
Penulis telah mengadakan penelitian langsung pada Dinas Pertanian dengan tujuan untuk mengetahui sistem pengolahan data penyaluran benih serta merancang sistem yang baru untuk mengoptimalkan pengolahan data penyaluran benih. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode field research yaitu dengan mengadakan penelitian langsung ke lapangan, dalam hal ini penulis langsung terjun ke Kantor Dinas Pertanian Pasaman Barat. Dari hasil data yang dikumpulkan, selanjutnya penulis menggunakan metode laboratorium research yaitu mengolah hasil data penelitian di labor komputer. Sistem baru yang penulis rancang ini dapat menghasilkan informasi pengolahan data yang tepat dan akurat serta menghindari kesalahan dalam membuat laporan penyaluran dan penerimaan benih di kantor Dinas Pertanian Kabupaten Pasaman Barat