EVALUASI UNTUK PERBAIKAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN COBIT 5 DI STMIK HANG TUAH PEKANBARU - Refni Wahyuni (Jurnal Ilmu Komputer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kapabilitas tata kelola teknologi informasi (TI) dalam penerapan layanan sistem informasi akademik (SIAKAD). Metode yang digunakan adalah metode campuran kuantitatif dan kualitatif menggunakan instrumen kuesioner dan wawancara. Penelitian ini berfokus pada domain COBIT 5 meliputi APO09, BAI04, BAI06, DSS01, DSS02, DSS03 dan DSS04. Sedangkan untuk sumber data didapatkan dari kepala BAAK STMIK Hang Tuah, beberapa kepala dibidang akademik dan Staf yang memegang peran dalam menggunakan sistem informasi akademik. Dari proses yang dipilih tersebut menghasilkan tingkat kapabilitas sistem informasi akademik berada pada level 1 sedangkan untuk target berada pada level 3. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemampuan tata kelola IT pada layanan sistem informasi akademik berada pada tingkat satu (Performed Process), hasil ini dibandingkan dengan nilai yang diharapkan yaitu pada tingkat tiga (Established Process). Dari hasil perbandingan diperoleh nilai kesenjangan yang digunakan untuk merumuskan rekomendasi perbaikan. Untuk perbaikan disarankan agar mempersiapkan SOP dan SDM yang berkopeten serta mendokumentasikan setiap kegiatan evaluasi, monitoring dalam pengelolaan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD).