PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Susanto Susanto (Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1996 sampai dengan tahun 2016. Metode penelitian menggunakan analisis regresi dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun secara simultan variabel inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Besarnya nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,926 yang berarti menunjukkan adanya korelasi/hubungan yang sangat kuat antara inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Besarnya nilai adjusted coeficient of determination (adjusted R2) adalah 0,831 atau 83,1% yang berarti variabel-variabel bebas dapat menerangkan perubahan pada variabel pertumbuhan ekonomi sebesar 83,1% sedangkan sisanya sebesar 16,9% diterangkan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini.