ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAANKAS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNALPADA PT. JBA INDONESIA - hety ratna sanjaya (Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem akuntansi penerimaan kas pada PT. JBA Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan kenyataan yang terjadi bersifat umum dan kemungkinan masalah yang dihadapi serta solusinya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu analisis yang tidak didasarkan pada perhitungan statistik yang berbentuk kuantitatif (jumlah) akan tetapi dalam bentuk pernyataan dan uraian yang selanjutnya akan disusun secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal sudah sangat baik dan efektif karena setiap transaksi selalu dicatat dan dilaporkan sesuai dengan nominal uang yang ada.