PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT AQUAVUE VISION INTERNATIONAL - Nina Andriyani; Ramadhani Hamzah; Riduan Siagian (Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dandisiplin kerja terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja sebagi variabel intervening. Sampelyang didapat adalah sebanyak 96 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap motivasi kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerjatidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja, dandisiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja.