PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SD TARAKANITA 3 JAKARTA - Sri Kartika Sari antariksa (Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2020)
Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja guru, seperti gaya kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja. Kinerja seorang guru tidak dapat terlepas dari gaya kepemimpinan kepala sekolah, yang berfungsi memberikan pengaruh kepada mereka agar bersedia melakukan upaya ke arah pencapaian tujuan organisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di SD Tarakanita 3 Jakarta. Sampel yang didapat adalah sebanyak 100 guru SD Tarakanita 3 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan software Amos . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru dan Kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.