Gambaran Kualitas Hidup Lansia di Desa Bhuana Jaya Tenggarong Seberang - Siti Rahmadhani; Ayu Wulandari (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2019)
Latar Belakang: Kualitas hidup adalah persepsi indvidu dalam hidup, ditinjau dari konteks budaya dan system nilai dimana mereka tinggal dan berhubungan dengan harapan hidup yang mencakup kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. lansia memiliki kesulitan pada upaya mereka untuk mengatasi proses penuaan, sehingga lansia harus memiliki persepsi yang baik agar dapat meningkatkan kualitas hidup. Tujuan: Untuk mengetahuai kualitas hidup lansia di Desa Bhuana Jaya Tenggarong Seberang. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan survey deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan proposive sampling, berjumlah 33 responden. Data primer diperoleh dari hasil kuisioner penelitian. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan mayoritas lansia di desa tersebut memiliki kualitas hidup dengan kriteria baik sebanyak 20 lansia (61%) dan untuk kriteria kurang hanya 13 lansia (39%). Simpulan dan Saran : Hasil Penelitian menunjukkan lansia mempunyai kualitas hidup yang baik, lansia mampu mempresepsikan bahwa dirinya mampu melakukan hal-hal positif semasa hidupnya. Untuk lansia agar dapat mempertahankan kualitas hidup yang baik, untuk peneliti selanjutnya mengaplikasikan pengetahuan dan sebagai acuan penelitian lebih lanjut, untuk institusi pendidikan sebagai sumber referensi tambahan, dan untuk masyarakat sebagai acuan mempertahankan kualitas hidup lansia di Desa Bhuana JayaKata kunci: Pengetahuan, Kualitas Hidup, Lansia