Gambaran Pengetahuan Keluarga tentang Pencegahan Penularan Penyakit TB Paru di Puskesmas Temindung Samarinda - Ayu Azhari; Mayusef Sukmana (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2018)
Latar belakang: Tuberkulosis paru (TB paru) adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalui droplet dari tenggorokan dan paru-paru orang dengan penyakit pernapasan aktif (WHO, 2016). Kasus tuberculosis pada tahun 2016 sebanyak 351.893, meningkat bila dibandingkan semua kasus tuberkulosis yang ditemukan pada tahun 2015 yang sebesar 330.729 kasus. Studi pendahuluan telah dilakukan di Puskesmas Temindung Samarinda diperoleh informasi dari 10 orang keluarga penderita TB Paru yang diwawancari tentang  pencegahan penularan penyakit TB Paru diperoleh 7 keluarga penderita (70%) diantaranya belum mengetahui tentang pencegahan penularan penyakit TB paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga tentang pencegahan penularan penyakit TB Paru.Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil: Pengetahuan Keluarga tentang Pencegahan Penularan Penyakit TB Paru yaitu sebanyak (46,6%) responden memiliki pengetahuan yang kurang mengenai etika batuk, (56,6%) responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang modifikasi lingkungan bagi pasien TB Paru, (36,6%) responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang pemeriksaan pada keluarga pasien TB Paru. Kesimpulan: Pengetahuan keluarga tentang pencegahan penularan penyakit TB Paru kategori cukup memahami bahkan kurang jika dilihat dari tiga sub variabel yang diteliti. Keluarga diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang pencegahan penularan penyakit TB Paru dan mengaplikasikannya.Kata Kunci: Pengetahuan, Keluarga, TB