Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Siswa Dalam Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Di SD Negeri No. 015 Kecamatan Samarinda Ulu - Ruminem Ruminem; Rita Puspa Sari (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2018)
Latar Belakang : Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang menimbulkan dampak sosial maupun ekonomi, sering menimbulkan keresahan masyarakat karena perjalanan penyakitnya yang cepat dan dapat menyebabkan kematian   dalam   waktu   singkat   (R.I,   Depkes,   2006).  Pengetahuan diperlukan sebagai modal awal perubahan perilaku  terutama sikap anak sekolah teehadap pencegahan DBD. Tujuan penelitian  ini mengetahui hubungan  Pengetahuan dengan sikap  siswa terhadap pencegahan    penyakit  Demam Berdarah Dengue (DBD)  di SD Negeri No. 015 Kecamatan  Samarinda Ulu.  Metode : Penelitian ini merupakan jenis Cross Sectional. Sampel pada penelitian  adalah seluruh  Siswa kelas VI di SD Negeri No 015 Kecamatan Samarinda Ulu   yang berjumlah  48  responden (Total Sampling). Data hasil penelitian dianalisis  secara univariat dan bivariat ( uji Chi Square). Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang penyakit DBD mayoritas  kategori Cukup sebanyak 37 (77,1 %), Sikap  siswa dalam pencegahan penyakit DBD  sebagian besar sikap positif   sebanyak 29 (60,4%).  Hasil Uji Chi Square P value : 0,95 > α : 0,5, menunjukkan Tidak Ada hubungan Pengetahuan dengan Sikap Siswa dalam pencegahan Penyakit DBD. Kesimpulan : Pengetahuan siswa tidak berhubungan dengan sikap posistif  dalam pencegahan penyakit DBD.  Disarankan pihak sekolah tetap meningkatkan upaya pencegahan penyakit DBD melalui penyuluhan kesehatan dan kerjasama dengan puskesmas untuk membentuk Kader Jumantik di sekolah.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pencegahan, DBD , Siswa