Gambaran Tingkat Kecemasan Orangtua Terhadap Dampak Negatif Gadget pada Anak Usia 6-12 Tahun di Kelurahan Harapan Baru Samarinda - Ediyar Miharja; Dhita Fitriyanti (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2019)
Latar Belakang: Gadget  adalah suatu perangkat elektronik yang memiliki fungsi khusus pada setiap perangkatnya. Gadget pada jaman seperti sekarang sudah sangat modern dan mudah untuk digunakan, salah satunya penggunanya ialah anak-anak, Gadget juga mempunyai dampak positif dan dampak negatif yang dapat memunculkan kecemasan terhadap orangtua. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan orangtua terhadap dampak negatif gadget pada anak usia 6-12 tahun berdasarkan karakteristik meliputi usia, pekerjaan, pendidikan, dan perannya sebagai orangtua. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel secara Accendetal. Penelitian dilakukan dari bulan April-Mei 2019 dengan melibatkan 37 responden. Hasil: Hasil penelitian didapatkan Pada tingkat kecemasan responden berdasarkan usia didapatkan kecemasan sedang usia 36-45 tahun yaitu 6 responden (16%). Berdasarkan pendidikan responden kecemasan sedang pada responden bekerja swasta yaitu 5 responden (14%). Tingkat kecemasan responden menurut jenis pendidikan terakhirnya kecemasan sedang  pendidikan SLTA sebanyak 6 responden (16%). Berdasarkan peran sebagai orangtua  tingkat kecemasan ringan pada ibu sebanyak 10 responden (27%). Simpulan dan Saran : kecemasan orangtua yang banyak terjadi pada kategori sedang terhadap dampak negatif gadget pada anak. Puskesmas dapat melakukan edukasi terhadap orangtua untuk mengatasi masalah dampak negatif gadget ini.Kata Kunci : Dampak Negatif Gadget, Tingkat Kecemasan,Usia 6-12 Tahun