Tengger Brang Kidul: Dialektika Kehidupan Beragama Pada Masyarakat Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, Jawa Timur - Ni Putu Ayu Amrita Pradnyaswari (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2018)
Isu dekadensi dalam konteks toleransi antaumat beragama saat ini menjadisalah satu masalah sosial yang dihadapi bangsa Indonesia. Perbedaan agama dalam masyarakatseringkali memicu konflik dalam masyarakat, tetapi hal tersebut berbeda dengankehidupan masyarakat Tengger Brang Kidul di Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo,Kabupaten, Malang, Jawa Timur. Masyarakat Tengger di Desa Ngadas merupakan bagianmasyarakat etnik Tengger yang memiliki potret kehidupan penuh toleransi antarumat beragama.Masyarakat di desa ini memiliki keunikan dari eksistensi masyarakat Tengger didaerah lain karena masyarakat setempat hidup dalam keragaman agama, yakni BuddhaJawa Sanyata, Hindu, dan Islam. Tradisi yang menjadin ruh kehidupan mereka jugamemperkuat iman masyarakat dalam beragama, bermasyarakat, dan bernegara.