Profil Kekeruhan Kapsul Lensa Posterior Pasca-Operasi Katarak Developmental - Sawitri Boengas (KELUWIH: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2020)
Abstract-Visual Rehabilitation optimization is the main goal of cataract management in children. To achieve the optimum vision development, cataract management in children does not come to an end by the time a cataract surgery is performed. In most cases, problems occurring in vision rehabilitations include posterior capsule opacifications in post-surgery children cataract patients. Objective To know the profile of posterior capsule opacification in developmental cataract surgeries of children (aged 5-18) at Cicendo National Eye Hospital in January-December 2016. Method: The design of this study is observational retrospective study using medical records of post-operative developmental cataracts patients with intra ocular lens implantations with inclusion and exclusion criteria. The procedures were performed on 74 eyes in 47 patients. Results: Posterior capsule opacification (OPC) occurred in 41 (55.4%) eyes, detected in week 1-36 post-op. In week 0-6 post-op, OPC occurred the most to the tune of 13 (31.7%) eyes with dominating age group of under 9 years old to the tune of 29 (68.3%) eyes. Conclusion: PCO shows a tendency of occurring more in younger patients. Factors which affect PCO include complications, e.g. eye abnormalities, the relating systemic abnormalities, surgery techniques, and inaccurate selection of intra-ocular lens. Keywords: developmental cataract, posterior capsul opacification Abstrak-Tujuan utama penanganan katarak anak adalah optimalisasi rehabilitasi penglihatan. Untuk mencapai perkembangan yang optimal, penalataksanaan katarak anak tidak berhenti pada operasi saja. Potensi hambatan optimalisasi rehabilitasi penglihatan adalah seringnya terjadi kekeruhan kapsul lensa posterior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kekeruhan kapsul lensa posterior pasca-operasi katarak developmental anak usia 5-18 tahun di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Nasional Cicendo antara Januari-Desember 2016. Penelitian dilakukan secara retrospektif observasional melalui rekam medik pasien katarak developmental anak usia 5-18 tahun yang dilakukan operasi katarak dan implantasi LIO pada bulan Januari-Desember 2016 dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil menunjukkan terdapat 47 anak, 74 mata dengan diagnosis katarak developmental telah dilakukan operasi katarak dan penanaman LIO. Pasca-operasi didapatkan 41 (55.4%) mata mengalami PCO, terdeteksi pertama kali minggu ke-1-36 pasca-operasi, terbanyak pada minggu ke-0-6 pasca-operasi yaitu 13 (31.7%) mata. Kelompok usia terbanyak di bawah 9 tahun yaitu 29 (68.3%) mata. Simpulan penelitian ini adalah semakin muda usia saat dioperasi, semakin cepat timbul PCO. Faktor yang mempercepat timbulnya PCO lainnya adalah penyakit lain yang menyertai, seperti kelainan lain pada mata, kelainan sistemik yang menyertai, teknik operasi dan pemilihan LIO yang kurang tepat. Penatalaksanaan PCO adalah Nd:YAG Laser dan kapsulotomi posterior sekunder. Kata kunci: katarak developmental, PCO