Kajian Kinetika Adsorpsi Mg(II) pada Silika Gel Termodifikasi Gugus Sulfonat - Azmiyawati, Choiril (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2006)
Dalam penelitian ini telah dikaji pengaruh perlakuan silika gel dengan Î³-glisidoksipropiltrimetoksisilan (Î³-GPS) dan garam mononatrium asam 4-amino-5-hidroksi-2,7-naftalenadisulfonat (C10H8NNaO7S2) sebagai perlakuan awal, terhadap kinetika adsorpsi magnesium, Mg(II) dalam larutan. Perlakuan dikerjakan dengan mereaksikan silika gel dan Î³-GPS membentuk senyawa Si-Ep yang berfungsi sebagai senyawa perantara dalam pembuatan silika gel termodifikasi gugus sulfonat. Si-Ep selanjutnya direaksikan dengan garam sulfonat sehingga diperoleh Si-SO3H (silika sulfonat) yang berupa padatan. Padatan (adsorben) digunakan untuk mengadsorpsi Mg(II) dalam larutan dengan variasi waktu kontak. Jumlah logam yang teradsorpsi ditentukan dengan menganalisis larutan/filtrat menggunakan metoda spektroskopi serapan atom (AAS). Pengaruh perlakuan terhadap kinetika dievaluasi berdasarkan parameter kinetika, yaitu laju adsorpsi dengan model kinetika Langmuir Hinshelwood (LH). Kajian kinetika adsorpsi Mg(II) dengan model kinetika LH memberikan tetapan laju adsorpsi, k = 3 x 10-5 menit-1. Berdasarkan nilai perubahan energi bebas Gibbs adsorpsi standar (-Î”GËš= 19,3886 J/mol) menunjukkan bahwa adsorpsi berlangsung melalui interaksi fisik.