Kandungan Cadmium pada Perairan dan Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal) di Wilayah Pantai Sekitar Muara Sungai Babon Semarang, Jawa Tengah, Indonesia - Suprapti, Nanik Heru (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Cadmium pada perairan dan pada ikan Bandeng di sekitar muara sungai Babon Semarang Pengambiian sampel menggunakan metoda acak sistematik. Dalam menganalisa kandungan Cadmium didasarkan pada kriteria kualitas air dari Pedoman Penetapan Baku Mutu Lingkungan sesuai keputusan Menteri Lingkungan Hidup Indonesia dan Indek Faktor Konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Cadmium pada perairan dan Ikan Bandeng melebihi batas ambang yang ditentukan Sifat akumulatif Cadmium pada ikan Bandeng di daerah penelitian termasuk dalam kategori sifat akumulatif rendah