Pembuatan dan Karakterisasi Katalis Nikel/Zeolit pada Pirolisis Tir Batubara - Suyati, Linda (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2005)
Telah dilakukan penelitian untuk pirolisis ter batubara menggunakan katalis Ni-Zeolit. Preparasi katalis dengan impregnasi larutan [Ni(NH3)]2+ 0,15M melalui pengeringan, kalsinasi, oksidasi dan reduksi. Karakterisasi keasaman asam katalisdengan metode gravimetri, adsorbsi gas digunakan untuk mengukur luas permukaan, volume pori dan jejari rerata pori. Kandungan nikel diukur dengan AAS. Karakterisasi katalis dianalisis dengan Gas Sorption Analyser. Hasil penelitian menunjukkan imopregnasi nikel-zeolit sebanyak 86,40%, keasaman padadatan meningkat sebesar 30,19%, Luas permukaan dan volume pori masing-masing meningkat sebesar 42,32% dan 41,29%, sedangkan jejari pori menurun sebesar 4,29%. Konstanta BET terbesar pada Ni/Z sebelum direaksikan sebesar 424,55.