Fabrikasi Dye-Sensitized Solar Cell Menggunakan Fotosensitizer Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dan Elektrolit Padat Berbasis PEG (Polyethylene Glycol) - Mustaqim Mustaqim; Abdul Haris; Gunawan Gunawan (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2017)
Telah dibuat Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) menggunakan dye alami ekstrak bunga Rosela dan elektrolit padat berbasis PEG yang mengandung pasangan redoks I-/I3-. Dye-Sensitized Solar Cell dikonstruksi dengan struktur sandwich menggunakan fotoelektrode TiO2 yang dideposisi pada kaca Transparent Conductive Oxide (TCO) dengan elektrode lawan grafit. Dye ekstrak bunga rosela dimaserasi dalam campuran metanol, asam asetat dan air selama 24 jam dan digunakan untuk perendaman fotoelektroda TiO2 selama 1 jam dan 24 jam. Dye dikarakterisasi menggunakan FT-IR dan UV-Vis dan TiO2 menggunakan X-RD dan SEM. Kinerja sel surya diuji di bawah sinar matahari selama 1 jam pada jam 12:15-13:15 dengan suhu atmosfir 39°C. Spektra UV-Vis dan FT-IR larutan dye menunjukkan adanya kandungan antosianin pada panjang gelombang maksimum 530 nm dan diperkuat dengan munculnya gugus hidroksil, benzena dan karbonil pada serapan inframerah. Hasil karakterisasi XRD dan SEM menunjukkan TiO2 memiliki fase kristalin anatase dengan ukuran kristal sebesar 41,56 nm dan morfologi permukaan dengan ukuran rongga sekitar 94,11nm dan ketebalan penampang lintang sekitar 39,05. Dye-Sensitized Solar Cell yang dibuat menghasilkan potensial rangkaian terbuka (VOC) sebesar 0,124 V dan 0,127 V , arus rangkaian pendek (ISC) 0,084 mA dan 1,275 mA, serta efisiensi 0,00098 % dan 0,01883 % masing-masing untuk perendaman fotoelektroda TiO2 1 jam dan 24 jam.