Isolasi, Identifikasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Akar Sidaguri (Sida rhombifolia Linn) - Winarti Winarti; Dewi Kusrini; Enny Fachriyah (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi, identifikasi dan uji aktivitas antibakteri minyak atsiri akar sidaguri (Sida rhombifolia Linn). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi senyawa minyak atsiri dari akar sidaguri serta mengetahui aktivitasnya sebagai antibakteri. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi destilasi uap, brine shrimp lethality test (BSLT), Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS) dan metode difusi cakram kertas. Dari hasil penelitian diperoleh minyak berwarna kuning muda berbentuk seperti pasta yang berbau khas sidaguri dengan rendemen 0,024 % dan indeks bias sebesar 1,569 pada 25°C. Analisis Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS) menunjukkan bahwa minyak atsiri akar sidaguri didominasi oleh 2 senyawa: 4-terpineol dan α-terpineol. Hasil uji aktivitas minyak atsiri terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 750 ppm dan 1000 ppm menunjukkan luas daerah hambatan sebesar 0,0176 mm2 dan 0,0197 mm2, sedangkan minyak atsiri pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0,0123 mm2 dan 0,0158 mm2.