Pengaruh pH dan Suhu pada Adsorpsi Karbon Aktif terhadap Zat Warna Metilena Biru dalam Larutan Sukrosa - Siahaan, Parsaoran (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1998)
Telah diteliti pengaruh pH dan suhu pada kemampuan adsorpsi karbon aktif terhadap zat wama metilen biru dalam larutan sukrosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adsorpsi karbon aktif, kestabilan zat wama dapat dipengaruhi oleh pH dan suhu adsorpsi