Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etil Asetat Rimpang Bengle (Zingiber cassumunar Roxb.) - Safira Safira; Enny Fachriyah; Dewi Kusrini (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2012)
Telah dilakukan isolasi, identifikasi, dan uji toksisitas senyawa flavonoid dari ekstrak etil asetat rimpang bengle (Zingiber cassumunar Roxb.). Dari hasil penelitian, didapatkan rendemen ekstrak metanol sebanyak 5.75% berasal dari maserasi serbuk rimpang bengle menggunakan metanol. Ekstrak metanol yang didapat selanjutnya diekstraksi menggunakan etil asetat dan didapatkan ekstrak etil asetat sebanyak 4.8%. Hasil penapisan fitokimia rimpang bengle dan ekstrak etil asetat menunjukkan bahwa pada keduanya mengandung senyawa flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid. Kemudian dilakukan pemisahan senyawa flavonoid dari ekstrak etil asetat menggunakan kromatografi kolom dan KLT preparatif. Dari hasil kromatografi kolom didapatkan 8 fraksi (FA-FH). Hasil KLT preparatif fraksi D memunjukkan adanya dua senyawa flavonoid. Hasil identifikasi menggunakan UV-Vis dengan penambahan pereaksi geser diperoleh flavonoid golongan flavonol (3-OH bebas) yaitu 3,5,6,4’ tetrahidroksi flavonol flavonoid golongan auron yaitu 6,7,4’ trihidroksi auron. Hasil uji toksisitas terhadap fraksi metanol, fraksi etil asetat dan hasil kolom fraksi D masing-masing memiliki nilai LC50 berturut-turut 41,645 ppm; 56,603 ppm; 143,384 ppm sehingga ketiga hasil tersebut memiliki potensi sebagai anti bakteri.