Sintesis Anisol Menggunakan N-Setil N,N,N-Trim Etil Ammonium Bromida sebagai Katalis Transfer Fasa - Fachriyah, Enny; Sumardjo, Damin; Arsalan, Sausan Syakib (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Telah dilakukan sintesis anisol dengan cara mereaksikan fenol, natrium hidroksida dan dimetil sulfat dalam pelarut metilen klorida dengan N-setil-N,N,N-trimetil amonium bromida digunakan sebagai katalis transfer fasa. Hasil sintesis yang diperoleh ditentukan indeks bias dan bobot jenisnya serta dilakukan analisis dengan kromatografi gas dan spektroskopi infra merah. Hasil yang diperoleh mempunyai indeks bias pada 20Â°C (nD20) sebesar 1,51025 dan bobot jenis pada 18Â°C (Ï18) sebesar 0,99725. Analisa dengan kromatografi gas menunjukkan kemurnian 98,68% dengan spektroskopi infra merah menunjukkan adanya gugus â€“ OCH3 dan gugus aromatik. Diperkirakan produk adalah anisol.