Pengaruh Pemerangkapan Enzim Alkalin Fosfatase ke dalam Silika dari Abu Sekam Padi terhadap Aktivitas Enzimatiknya - Sriyanti Sriyanti (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2017)
Alkalin fosfatase telah diperangkap ke dalam silika dari abu sekam padi melalui proses sol-gel. Dalam prosedur ini, larutan silika dihasilkan melalui ekstraksi abu sekam padi menggunakan larutan natrium hidroksida 1,5 N. Larutan asam klorida 0,1 N ditambahkan untuk menurunkan pH larutan silika hingga 10. Alkalin fosfatase (dalam larutan buffer tris-HCl pH:8) ditambahkan ke dalam larutan silika, didiamkan di dalam desikator hingga terbentuk gel. Gel kering merupakan enzim terperangkap (terenkapsulasi). Parameter katalitik dan kinetik ditentukan baik untuk enzim bebas dalam larutan maupun untuk enzim terimobilisasi. Hasil menunjukkan bahwa pH dan suhu optimal untuk alkalin fosfatase terimobilisasi dalam silika adalah 9,0 dan 45◦C, lebih tinggi dibandingkan dengan bentuk bebasnya (8,5 dan 40◦C). Pada suhu kamar dan pH 8,5, konstanta Michaelis-Menten (Km) adalah 7,50 mM dan aktivitas spesifiknya adalah 0,051 U/mg enzim untuk alkalin fosfatase terenkapsulasi, sedangkan untuk alkalin fosfatase bebas dalam larutan berturut-turut 0,08 mM dan 1,041 U/mg enzim.