Pengaruh Penambahan Polydimetilsiloksan terhadap Luas Permukaan dan Suhu Reduksi Katalis Nimo/γ-Al2O3 - Mutiara Dini; Linda Suyati; Usman Usman (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2015)
Penelitian tentang pengaruh penambahan polydimetilsiloksan terhadap luas permukaan dan suhu reduksi katalis NiMo/γ-Al2O3 telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari deaktivasi katalis NiMo/γ-Al2O3 melalui perubahan luas permukaan dan suhu reduksi katalis sebelum dan sesudah adsorpsi, menentukan katalis yang lebih stabil terhadap efek dekomposisi polydimetilsiloksan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah adsorpsi polydimetilsiloksan pada katalis A (Pertamina) dan B (komersial) dengan kadar variasi 0; 5; 10% w/w polydimetilsiloksan melalui perendaman dalam light naphtha, pemanasan, dan kalsinasi. Katalis sebelum dan setelah adsorpsi dianalisis menggunakan XRD, XRF, BET-ASAP, dan TPR. Hasil analisis BET menunjukkan adanya penurunan luas permukaan katalis akibat adsorpsi senyawa SiO2 sebesar 8% untuk polydimetilsiloksan 5% dan 21% untuk polydimetilsiloksan 10% pada katalis A. Sementara pada katalis B, terjadi penuruan luas permukaan sebesar 4% untuk polydimetilsiloksan 5% dan 10%. Analisis TPR menunjukkan bahwa suhu reduksi kedua katalis meningkat setelah adsorpsi senyawa SiO2 hingga mencapai suhu 570°C (5% polydimetilsiloksan) dan 572°C (10% polydimetilsiloksan) untuk katalis A serta 584°C (5% polydimetilsiloksan) dan 586°C (10% polydimetilsiloksan) untuk katalis B.