Telaah Surfaktan untuk Proses Enhanced Oil Recovery (EOR) dan Profil Adsorpsi Surfaktan A-Olefin Sulfonates (AOS) - Rohayati Juita; Arnelli Arnelli; Yusniati Yusniati (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2016)
Telaah surfaktan untuk proses enhanced oil recovery (EOR) dan profil adsorpsi surfaktan a-Olefin Sulfonates (AOS) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis surfaktan yang dapat digunakan untuk proses enhanced oil recovery (EOR) dan mengetahui profil adsorpsi surfaktan. Penelitian ini terbagi 2 tahap, yaitu tahap pertama adalah screening surfaktan, tahap kedua adalah adsorpsi surfaktan dalam batuan sandstone dan limestone. Screening surfaktan yang dilakukan, meliputi: uji pelarutan di mana surfaktan dilarutkan dalam akuades. Uji compatibility di mana surfaktan dilarutkan dalam air dan formasinya diamati selama 3 hari. Uji thermal stability di mana surfaktan yang lolos compatibility dipanaskan 80°C selama 8 minggu. Adsorpsi surfaktan dilakukan di dalam batuan sandstone (batu pasir silika), pasir bangka, pasir malang dan limestone (batu kapur). Batuan direndam selama 168 jam dalam larutan surfaktan S24 (a-Olefin Sulfonates) 0,6%; 1,2%; 1,8%, disaring kemudian disentrifuge dan diukur absorbansinya dengan spektroskopi UV-Vis. Surfaktan AOS 0,6% dalam batu pasir silika dan surfaktan AOS 1,8% dalam pasir malang tidak teradsorpsi, sehingga cocok untuk proses enhanced oil recovery (EOR).