Analisa Data Kinetika Dengan Mathcad: Reaksi Dekomposisi Etilen Oksida Asumsi Orde-1, Orde-2, dan Orde-3 - Siahaan, Parsaoran (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2000)
Salah satu studi yangs ering dilakukan dalam studi masalah-masalah kimia adalah studi kinetika reaksi kimia. Analisa hubungan konsentrasi terhadap waktu hasil eksperimen diharapkan menuju pada penetapan-penetapan konstanta laju, k, orde reaksi, n, dan hukum laju reaksi. Analisa dilakukan seakurat mungkin dengan menggunakan software aplikasi misalnya Mathcad. Hukum laju reaksi digunakan untuk memprediksi mekanisme reaksi dan jumlah zat setiap saat. Kesalahan analisa data hasil eksperimen akan mengakibatkan kesalahan prediksi hukum laju dan sekaligus kesalahan pada prediksi mekanisme rekasi dan jumlah zat setiapa saat. Oleh karena itu bila dilakukan dengan analisa data yang sangat akurat, kesalhan itu dapat diperkecil. Hasil analisa pada reaksi dekomposisi etilen klorida dengan asumsi orde-1, orde-2, orde-3 masing-masing menghasilkan konstanta laju reaksi, k, k1= +1,400.10-2, k2= -1,342.10-4, dan k3 -1,319.10-6, koefisien korelasi, kk, kk1= 0,998, kk2= 0,995, dan kk3= 0,990, standar devisiasi Ïƒfu, Ïƒ1fu= 4,450.10-3, Ïƒ2fu= 7,006.10-5, Ïƒ3fu= 9,680.10-7. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulakn bahwa reaksi dekomposisi etilen adalah reaksi orde-1.