Pengaruh Dopan Zink Oksida pada TiO2 terhadap Penurunan Kadar Limbah Fenol dan Cr(VI) secara Simultan dengan Metode Fotokatalisis - Siti Fatimah; Abdul Haris (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2014)
Penelitian tentang pengaruh dopan ZnO pada TiO2 terhadap penurunan kadar limbah fenol dan Cr(VI) secara simultan telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh TiO2 dan komposit TiO2/ZnO, serta mengetahui aktivitas fotokatalis TiO2/ZnO terhadap degradasi fenol dan penurunan konsentrasi ion logam Cr(VI). Karakterisasi TiO2/ZnO menggunakan SEM-EDS. Kemudian fotokatalis TiO2/ZnO digunakan untuk proses degradasi fotokatalitik larutan campuran fenol dan Cr(VI) dengan sinar UV selama 240 menit dan kemudian dianalisis filtratnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Fotokatalis paling baik diperoleh adalah yang menggunakan komposit TiO2/ZnO dibandingkan menggunakan TiO2. Fotokatalis berhasil mendegradasi limbah fenol sekaligus menurunkan konsentrasi ion logam Cr(VI) secara simultan.