Pembentukan Senyawa 2-Bromo-1-(3,4-dimetoksifenil) propanoI-1 dalam Dimetilsulfoksida - Azmiyawati, Choiril; Priatmoko, Priatmoko; Soelistyowati, Retno Dwi (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Pembentukan senyawa 2-Bromo-1-(3,4-dimetoksifenil) propanol-1 telah dilakukan melalui adisi N-Bromosuksinimida dan air kepada ikatan rangkap trans-metilisoeugenol dalam dimetilsulfoksida basah. Dihasilkan pasta berwama coklat kehijauan. Struktur senyawa ditentukan dengan spektroskopi infra merah dan kromatografi gas-spektroskopi massa. Analisa struktur senyawa 2-Bromo-1 -(3,4- dimetoksifenil)propanol-1 dilakukan dengan spektroskopi infra merah memberikan serapan pada 3400 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus hidroksil dan serapan pada 560 cm-1 menunjukkan adanya ikatan C-Br. Data ini didukung oleh munculnya senyawa tersebut pada kromatografi dari kromatogram gas-spektroskopi massa dengan waktu retensi 25,117