Profil Kromatogram dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack.) terhadap Bakteri Escherichia Coli secara In Vitro - Gunardi Gunardi; Kartika Dwi S (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2007)
Daun kemuning adalah salah satu bahan tanaman yang sering digunakan untuk pengobatan penyakit infeksi di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kromatogram dan aktivitas ekstrak etanol daun kemuning terhadap Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dan ekperimental. Ekstrak daun kemuning diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 40 % . Untuk mengetahui profil kromatogram dilakukan dengan cara pemisahan secara kromatografi lapis tipis dan akvitas terhadap Escherichia coli dilakukan dengan metoda pengenceran yang dilanjutkan penanaman pada media agar Mac Conkey. Hasil penelitian menunjukan bahwa, profil kromatogram ekstrak etanol daun kemuning didapatkan 6 bercak di bawah sinar UV panjang gelombang 254 nm dengan warna biru gelap, biru, ungu, ungu jingga, hijau dan coklat. Aktivitas ekstrak etanol daun kemuning terhadap Escherichia coli pada analisis uji Tukey menunjukan daya hambat pada konsentrasi 30 % dan daya bunuh pada konsentrasi 40 %. Diperkirakan terdapat 6 komponen senyawa dalam ekstrak etanol daun kemuning yang meliputi golongan alkohol, keton , terpenoid, steroid, asam organik dan minyak atisiri yang bertanggung jawab terhadap aktivitas Escherichia coli dengan nilai KHM 30 % dan KBM 40 %Kata kunci : Daun kemuning ( Muraya paniculata (L) Jack) profil kromatogram, aktivitas terhadap Escherichia coli