Sintesis ZnO-SiO2 serta Aplikasinya pada Degradasi Limbah Organik Fenol dan Fotoreduksi Pb(II) secara Simultan - Dessy Ayu Setyawati; Abdul Haris (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2015)
Telah berhasil disintesis ZnO-SiO2 dengan metode sol-gel sebagai fotokatalisis pada degradasi limbah organik fenol dan fotoreduksi kadar Pb(II) secara simultan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis dan mengkarakterisasi fotokatalis ZnO-SiO2 serta uji aktivitasnya dalam proses degradasi larutan campuran fenol dan reduksi Pb(II). Tahapan penelitian meliputi sintesis ZnO-SiO2, karakterisasi ZnO-SiO2 dan uji aktivitas. Hasil karakterisasi ZnO-SiO2 dengan XRD menunjukkan bahwa ZnO yang digunakan memiliki struktur kristal wurtzite dengan ukuran kristal 25,99 nm sedangkan untuk hasil karakterisasi menggunakan DR UV-Vis menunjukkan bahwa dengan adanya doping SiO2 telah terjadi penurunan bandgap pada fotokatalis yaitu 2,96 eV sehingga mampu diaplikasikan pada daerah sinar tampak. Semikonduktor ZnO-SiO2mempunyai aktivitas yang paling baik dengan menggunakan sinar tungsteen selama 9 jam pada degradasi fenol sebesar 83,92 % dan reduksi Pb(II) pada sinar UV-C selama 9 jam sebesar 93,24 %.