Penggunaan PAC pada Limbah Cair Industri Tahu - Hudiyanti, Dwi (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Telah dilakukan penelitian tentang kemungkinan penggunaan PAC pada pengolahan limbah cair industri tahu. Penelitian dilakukan dengan mengukur turbiditas limbah cair industri tahu pada konsentrasi PAC yang bervariasi; 0 sampai 70 mg/30 mL sampel. Penelitian dilaksanakan pada suhu 28Â°C, 1 atm, serta waktu pendiaman setelah penambahan PAC tetap, yaitu 100 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan PAC pada limbah cair industri tahu memberikan perubahan kekeruhan yang menurun kemudian naik dan turun lagi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertama, kestabilan sistem koloid dalam limbah cair industri tahu berubah dengan perubahan konsentrasi PAC yaitu bridging flocculation, lalu steric stabilization kemudian depletion flocculation, kedua, PAC dapat digunakan untuk menjernihkan (menurunkan kekeruhan) limbah cair industri tahu. Diperkirakan penurunan kekeruhan akan optimal pada penambahan PAC sebesar 1 2 mg/30 mL limbah.