Pengoptimuman Kondisi Adsorpsi Cd(II) oleh Adsorben Berbasis Silika Termodifikasi Glisina Menggunakan Central Composite Design - Lisa Aprilia Indriyani; Zulhan Arif; Roza Linda; Henny Purwaningsih; Mohamad Rafi (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2019)
Silika gel (SG) merupakan salah satu jenis adsorben yang umum digunakan pada eksraksi fase padat untuk prakonsentrasi. Berhubung SG memiliki selektivitas dan efektivitas adsorpsi yang rendah terhadap ion logam, maka silika perlu dimodifikasi. SG dimodifikasi dengan d-glisina (Si-Gly) menggunakan 3-aminopropiltrimetoksisilana dan glutaraldehida sebagai penaut silang. Kemampuan Si-Gly sebagai adsorben ion kadmium (Cd) dipelajari dengan metode adsorpsi batch. Hasil modifikasi dibuktikan dengan spektrum inframerah. Kondisi optimum adsorpsi Cd dengan Si-Gly diperoleh pada pH 5, dengan bobot adsorben 0,3 g, dan waktu kontak 11 menit. Persentase adsorpsi Cd pada kondisi optimum oleh Si-Gly (99,34%) lebih besar daripada oleh SG (89,03%). Kapasitas adsorpsi maksimum Si-Gly terhadap Cd(II) ialah 9,77 mg/g yang diperoleh pada konsentrasi 400 mg/L. Pola adsorpsi SG dan Si-Gly terhadap Cd(II) mengikuti model isoterm Langmuir.