Sintesis dan Karakterisasi Zeolit Y - Sriatun Sriatun; Taslimah Taslimah; Erwin Nur Cahyo; Fuguh Devi Saputro (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2017)
Telah dilakukan pembuatan zeolit Y dengan kajian konsentrasi dan jenis surfaktan yaitu cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) dan Polyethylen Glycol-400 (PEG-400). Adapun bahan baku utama untuk membuat zeolit Y adalah sol silika dan alumunium hidroksida. Sintesis zeolit Y menggunakan metode hidrotermal dengan waktu kristalisasi 24 jam dan 72 jam pada suhu 100°C. Proses kalsinasi produk pada suhu 500°C selama 5 jam. Analisis produk zeolit menggunakan Fourrier Transform-Infra Red (FT-IR) dan X-Ray Diffractometer (XRD). Hasil yang diperoleh bahwa zeolit yang disintesis dengan waktu hidrotermal 24 jam menghasilkan zeolit A sedangkan yang 72 jam menghasilkan Zeolit Y. Variasi konsentrasi dan jenis surfaktan tidak signifikan mempengaruhi kristalinitas dan ukuran bulir kristal zeolit yang dihasilkan. Namun penggunaan surfaktan meningkatkan ukuran bulir kristal zeolit. Ukuran bulir kristal terbesar didapatkan pada zeolit 24 jam yang menggunakan surfaktan PEG-400 dengan konsentrasi 6,25x10-5 M menghasilkan ukuran bulir kristal 46,82 nm.