Pirolisis Campuran Polietilena-Tempurung Kelapa - Windarti, Tri; Ruseno, Ruseno (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2006)
Telah dilakukan penelitian tentang pirolisis campuran polietilena-tempurung kelapa untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran polietilena-tempurung kelapa terhada produk cair yang dihasilkan. Enam puluh gram campuran polietilena-tempurung kelapa dengan perbandingan 5:1, 4:2, 3:3, 2:4, 1:5 (b/b) dipirolisis pada temperatur 300oC. Uap organik yang dihasilkan kemudian didinginkan dengan pendingin es-garam sehingga diperoleh produk cair dan dianalisis dengan GC dan GC-MS. Hasil menunjukkan bahwa pirolisis campuran polietilena-tempurung kelapa pada temperatur 300oC diperoleh produk cair yang makin meningkat dengan meningkatnya jumlah polietilena di dalam campuran. Senyawa utama dalam produk cair adalah senyawa dengan rantai karbon C4 – C11.