Pengaruh Perlakuan Hidrotermal terhadap Komposisi Mineral Penyusun Zeolit Alam - Taslimah Taslimah; Tono Eko Prayitno; Salih Muharam; Damin Sumardjo (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2004)
Telah dilakukan modifikasi zeolit dengan perlakuan hidrotermal. Modifikasi zeolit dilakukan dengan pencucian asam, selanjutnya mencampurkan larutan tetrametilammonium bromida ke dalam zeolit kemudian dipanaskan pada 200 ºC dalam autoklaf selama 48 jam dengan pengadukan berkala selama 5 menit per jam, dik-eringkan pada 120 ºC selanjutnya dikalsinasi pada suhu 500 ºC selama 5,5 jam. Karakterisasi hasil dilakukan dengan difraktometer sinar-X. Disimpulkan bahwa adanya perlakuan hidrotermal merubah komposisi mineral zeolit, klinoptilolit berkurang 11,62 %, mordenit meningkat 18,37 % serta meningkatkan kristalinitas kedua min-eral tersebut.